Пяточная шпора — это костное разрастание, остеофит в области пяточной кости, а именно в нижней или боковой ее части. Обычно это разрастание имеет форму клюва, шипа, бугра, крючка и определяется на рентгенограмме. Вопреки распространенному мнению, этот костный дефект — проблема не только пожилых людей, с ней обращаются к врачу пациенты молодого и среднего возраста.
Причины пяточной шпоры
Пяточная шпора является прямым следствием плантарного фасциита — воспалительного процесса в мягких тканях в месте прикрепления подошвенного апоневроза (широкой сухожильной пластинки, защищающей мышцы стопы) к пяточной кости. На фоне воспалительных изменений апоневроз грубеет, сокращается, травмируя надкостницу, покрывающую пяточный бугор. Раздражение надкостницы приводит к усилению роста костных клеток (рост кости в ширину осуществляется за счёт клеток надкостницы), формируется краевое разрастание кости (остеофит), иначе называемое пяточной шпорой.
Самые распространенные факторы развития — дегенеративно-дистрофические процессы в опорно-двигательной системе, развивающиеся с возрастом (болезнь Бехтерева, подагра, артрит).
Появление пяточной шпоры у людей молодого и среднего возраста обуславливается следующими факторами:
- большие нагрузки на стопы (бег, ходьба с использованием неправильной техники, по твердой поверхности)
- длительное статическое положение стоя
- анатомическая особенность (высокий свод стопы)
- избыточный вес
- узкая неудобная обувь и обувь на высоком каблуке.
- деформация стопы (плоско-вальгусная деформация, продольное и поперечное плоскостопие)
- проблемы с кровообращением
- травмы, микронадрывы подошвенной фасции
- сахарный диабет
Симптомы пяточной шпоры
Главный симптом — боли в области пятки, появляющиеся в начале ходьбы («стартовые» боли) после долгого сидения или лежания, к примеру, после рабочего дня в положении сидя, при вставании с постели после сна. По мере движения боль несколько утихает. Со временем пяточные боли приобретают постоянный изматывающий характер, наблюдаются не только при движении, но и в покое, значительно ограничивают двигательную активность, снижают качество жизни.
В зависимости от распространенности воспалительного процесса и обширности костных разрастаний боли могут быть жгучими и острыми (пациенты характеризуют их как «гвоздь в пятке») или «разливаться» по всей пятке и быть умеренными. Из-за постоянного дискомфорта пациенты стараются не наступать на пятку, поэтому значительно изменяется походка.
Иногда пяточные шпоры не дают никаких симптомов и не доставляют человеку никакого беспокойства.
Диагностика пяточной шпоры
Перечисленная симптоматика является поводом для обращения к ортопеду или травматологу.
Диагноз ставится на основании результатов рентгенографии и УЗИ: собственно костные разрастания видны на рентгенограмме, ультразвуковое исследование мягких тканей стопы показывает наличие воспалительного процесса.
Лечение
Один из самых действенных способов лечения - это блокада.
Блокада пяточной шпоры – лечебная процедура, предусматривает введение гормонального средства в комплексе с анестетиком непосредственно в зону поражения. Укол делают прямо в пятку, благодаря чему происходит выключение болевого рефлекса, а также устранение воспаления, отека, улучшение клеточного питания и метаболических процессов.
Блокаду проводят при сильной боли, когда другие консервативные методы не помогает. Лекарственная блокада является универсальным методом, который помогает купировать боль у большинства пациентов. Инъекционная терапия устраняет болезненные ощущения, возвращает двигательную активность. У некоторых больных боль от пяточной шпоры пропадает на несколько лет и более.
ЭФФЕКТЫ ОТ УКОЛОВ ПРИ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЕ
Уколы в пятку помогают избавиться от основных симптомов болезни:
• уменьшают или полностью избавляют от боли;
• способствуют регенерации поврежденных тканей;
• убирают воспаление;
• снимают местный отек;
• делают движения безболезненными.
Многие пациенты уже после первого укола в пятку чувствуют значительное облегчение. Нестероидные противовоспалительные средства быстро избавляют от боли, блокируют воспалительный процесс, и если пациент исключает действие предрасполагающих факторов, носит удобную ортопедическую обувь, вероятность обострения заболевания сводится к минимуму.
Многие больные предпочитают заглушать боль таблетками или терпеть ее десятилетиями, не задумываясь о том, насколько это вредно для здоровья:
• острый болевой синдром медленно переходит в хроническую стадию;
• патологический процесс прогрессирует, состояние ухудшается и сложнее поддается лечению;
• у больного появляется изменение психического состояния, которое грозит появлением депрессии.
Поэтому ликвидация острого болевого синдрома при помощи блокады является не только лечебной, но и профилактической мерой от хронизации патологии.
Стоимость процедуры: 200 000 сум
Профилактика
Для профилактики пяточной шпоры нужно своевременно заниматься коррекцией плоскостопия. Именно оно в большинстве случаев становится причиной возникновения данного заболевания. Не надевайте обувь с высоким каблуком слишком часто. Ношение такой обуви негативно скажется на форме пяточной кости. Носить обувь на высоком каблуке рекомендуется не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы риск был минимальным.
Одним из методов профилактики пяточной шпоры являются ортопедические стельки.
Подробнее об ортопедических стельках >>>
Наш адрес:
г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский р-н, ул.Паркентская, 235
Для записи на приём звоните, пожалуйста, по телефонам:
+998 71 203 44 77
+998 93 153 78 94
Либо пишите нам в Телеграм:
+998 90 788 78 94
+998 99 190 78 94