Ногти человека очень чувствительны к различного рода проблемам: при недостатке витаминов они становятся тусклыми, а при недостатке кальция – ломкими. Случается и такое, что ногти начинают отслаиваться от своей основы – ложа. Такой дефект крайне неприятен и очень заметен внешне, что усугубляет дискомфорт. Отслоение – это заболевание, и называется оно «онихолизис». Что необходимо о нем знать, и можно ли избавиться от проблемы?
Причины онихолизиса
Наиболее распространенной причиной заболевания врачи считают механическое повреждение ногтя. Отслойка зачастую происходит при ударе по пальцевой фаланге, когда под ногтем формируется кровоизлияние, а также при ожоге или «подрывании» ногтевой пластины (случайном или умышленном).
Следующей возможной причиной является инфекционное кожное заболевание – преимущественно грибковой природы, либо микробной. У большинства пациентов онихолизис развивается после продолжительного вялотекущего воспаления.
Относительно редкой причиной служит аллергия. Развитие болезни ногтя при аллергии связано с продолжительным контактом с аллергенным веществом – например, при гиперреакции на латекс или чистящие средства.
Нередко болезнь является «продолжением» других дерматологических и прочих проблем – расстройств эндокринной системы, неврозов, псориаза или экземы, болезней сосудистой системы.
Имеется информация о развитии патологии на фоне продолжительного или хаотичного лечения антибиотиками.
Онихолизис после гель лака тоже встречается относительно часто. Причины такого явления пока неизвестны, ведь заболевание поражает далеко не всех представительниц прекрасного пола, которые используют гель лак для ногтей. Предположительно, проблема может состоять в применении некачественных материалов, а также в неправильной коррекции и гиперчувствительности организма девушки к воздействию химических компонентов и к самому процессу сушки покрытия ультрафиолетом.
Подобным образом может развиваться онихолизис от шеллака, либо от средства для его снятия. К счастью, такое заболевание проходит самостоятельно после прекращения использования провоцирующих нейл-процедур.
Травматический онихолизис
Как понятно из названия, травматический онихолизис развивается под влиянием различного рода травм – как механических, так и химических или физических повреждений.
- Механический онихолизис может быть следствием ударов по ногтевой фаланге, ушибов, сдавливаний и пр.
- Химический онихолизис – это результат воздействия различных химикатов, моющих и чистящих средств, растворяющих веществ и пр.
- Физический онихолизис возникает под действием ультрафиолета или другого облучения, высоких или низких температур.
Факторы риска
Учитывая все возможные причины заболевания, можно выделить и ряд факторов, которые способны привести к его развитию:
- травмы пальцев и ногтей, ношение неудобной обуви;
- различные дерматологические болезни;
- системные болезни (патологии сосудов, ЦНС, пищеварительного тракта);
- эндокринные патологии;
- инфекции (микробные, грибковые);
- контакт с химическими веществами, облучение.
Симптомы онихолизиса
Основным характерным симптомом заболевания является отслойка пластины ногтя, которая чаще начинается со свободной стороны и усугубляется по мере приближения к ногтевому основанию. В большинстве случаев отслойка не является полной и занимает не больше ½ от всей поверхности пластины. Сформировавшаяся полость имеет светло-серый оттенок: ноготь при этом не видоизменяется, его поверхность остается гладкой. Если же заболевание вызвано грибками или бактериями, то в таком случае ноготь может изменять форму, а поверхность приобретает бугристость и неровность.
Первые признаки заболевания могут быть следующими:
- под ногтем формируется пустота;
- граница опустевшей зоны неровная;
- цвет пластины может изменяться в цвете: например, после травмы ноготь может стать багровым или синеватым;
- кожа, расположена под ногтем, иногда утолщается;
- форма ногтевой пластины может оставаться прежней, либо изменяться.
Патология не сопровождается болевыми ощущениями: боль возможна лишь при присоединении вторичного инфекционного поражения.
Онихолизис ногтей на ногах обычно обнаруживается на большом пальце, так как чаще всего патология бывает вызвана неправильно подобранной и тесной обувью. Клинически болезнь практически ничем не проявляется. Лишь при внимательном рассмотрении можно заметить наличие пустот под ногтем. В запущенных случаях к онихолизису может присоединяться грибок: при этом появляется зуд, ощущение дискомфорта, неприятный запах ног.
Онихолизис ногтей на руках в большинстве случаев возникает как следствие неправильного ухода за ногтями – например, после неправильного или некачественного применения гель лака или шеллака. Ногти при этом выглядят далеко не лучшим образом, однако никаких болезненных ощущений человек не испытывает.
Онихолизис при беременности
Отслойка ногтевых пластин зачастую возникает у беременных женщин. Это можно объяснить многими причинами:
- интенсивной гормональной перестройкой в организме;
- снижением иммунитета;
- дефицитом отдельных витаминов и минеральных веществ;
- отеками и увеличением веса, что создает дополнительную нагрузку на нижние конечности.
Для устранения онихолизиса беременным рекомендуется ограничиться местным лечением, не прибегая к пероральному приему препаратов. Медикаменты системного действия могут оказать негативное влияние на развитие плода, а также стать угрозой для дальнейшего нормального протекания беременности.
Предпочтительно принимать витаминные комплексы, созданные специально для беременных женщин, а также проводить наружное лечение мазями или народными средствами.
Онихолизис у ребенка
Заболевание может встречаться у пациентов любого возраста, и дети – не исключение. У ребенка онихолизис может указывать на расстройство системных функций – например, на нарушения пищеварения, эндокринной системы. Зачастую «виновато» неправильное питание или дефицит витаминных веществ в рационе.
Нередко отслойка происходит у детей, которые имеют привычку грызть ногти. Также толчком к развитию патологии могут послужить сильные переживания, конфликты, депрессивные состояния.
Однако наиболее частой причиной отслойки является грибковое поражение. Ребенок может заразиться грибковой инфекцией в бассейне, спортивной раздевалке или на пляже.
Так как причин болезни может быть много, необходимо точно идентифицировать точную причину у врача. Он же назначит правильное лечение.
Нельзя игнорировать появление отслойки ногтевых пластин у ребенка: это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.
Стадии
Онихолизис протекает по стадиям:
- стадия развития болезни;
- стабильная стадия без прогрессирования;
- стадия стихания дистрофического процесса;
- стадия регресса;
- полное выздоровление.
Формы
Онихолизис бывает полным, либо частичным. При частичном поражении полость образуется только на отдельном участке ногтя. Но, так как заболевание может усугубляться, то процесс может распространиться и на всю ногтевую поверхность.
Осложнения и последствия
Онихолизис, безусловно, не представляет какой-либо опасности для жизни пациента. Заболевание даже может пройти самостоятельно, при условии устранения провоцирующего фактора. Однако, если отслойка вызвана воздействием инфекционного возбудителя, то при отсутствии лечения инфекция может распространиться и понемногу захватить все ногти, как на верхних, так и на нижних конечностях.
Ногти, которые поражены инфекцией, со временем становятся непривлекательными, ломкими, обесцвеченными, что влияет на качество повседневной жизни.
При появлении онихолизиса незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту-подологу. Чем большая площадь отслоилась, тем более долгим будет восстановление.
Лечение онихолизиса ногтей включает:
- зачистку или удаление отслоившейся части ногтевой пластины;
- борьбу с грибковой инфекцией, если она была обнаружена;
- защиту оголенной зоны мягких тканей;
- профилактике инфекционных осложнений;
- стимуляцию роста ногтя;
- коррекцию косметического дефекта.
Применение для лечения онихолизиса народных средств и методов без консультации чревато осложнениями.
Очень важно не пускать проблему на самотек. Чем больше времени упущено, тем меньше будут шансы, что ноготь прирастет. При образовании полости между ногтем и ногтевым ложе кожа со временем становится твердой и уже не сможет прирасти к ногтю.
Наш адрес: г.Ташкент, Ц-13, ул. Абдуллы Кадыри, 5
Для записи на приём звоните, пожалуйста, по телефонам:
+998 71 203 44 77
+998 55 510 44 77