Адрес:
г.Ташкент, ул.Усмана Насыра, 53Б
Телефон:
Главная \ Новости \ Плоскостопие: последствия для организма

Плоскостопие: последствия для организма

« Назад

Плоскостопие: последствия для организма 05.04.2021 12:09

Плоскостопие – это деформация стопы, ее уплощение. Стопа при плоскостопии опускается в продольном и поперечном направлениях – уплощается и за счет этого теряет свои амортизационные свойства.

Опасность плоскостопия – это осложнения, возникающие вследствие отсутствия эффективного лечения. Заболевание зачастую недооценивают, думая, что плоская стопа не грозит обычному образу жизни. Влияние распространяется на весь организм, особенно страдают: позвоночник, суставы, стопы, внутренние органы.

МЕХАНИЗМ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ
Правильно сформированная стопа характеризуется продольным сводом (длина стопы по внутреннему краю), поперечным сводом (ширина стопы на уровне пальцев), выполняющим важную работу по удержанию баланса тела и амортизации при ходьбе. Плоскостопие вызывает ослабление связочного аппарата стопы, что приводит к оседанию свода, подошва становится плоской, нагрузка распределяется неравномерно, теряется рессорная функция.

Компенсировать неправильное распределение нагрузки вынуждены суставы нижних конечностей: голеностопный, коленный, тазобедренный. Давление распространяется на позвоночник, внутренние органы, которые не предназначены для такой работы. Непосильный труд быстро выводит из строя суставы, позвоночник, ощущается боль в спине и ногах, появляется быстрая усталость при движении. Причина такого самочувствия – развитие плоскостопия, из-за которого страдают суставы, развивается патологическая осанка.

Важно на начальных этапах начать лечение, которое приведет к положительному результату. В дошкольном возрасте плоскостопие устраняется консервативными методами: ЛФК, массаж, ортопедическая обувь, в редких случаях назначается хирургическая коррекция. Патология легко поддается лечению, не вызывает никаких последствий.


Для подростков устранение требует много сил и времени, не всегда проходит гладко, нередко применяется операция, но прогноз положительный. В старости плоскостопие вылечить тяжело, влияние времени негативно сказывается на суставах и костях.

Важным элементом на пути к здоровой жизни является соблюдение мер профилактики с детского возраста, заключающиеся в укреплении мышц, связок ступни для удержания и равномерного распределения массы тела. Запущенность приводит к нарушениям опорно-двигательной системы, в итоге возможен полный или частичный паралич.

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЕТ ПЛОСКОСТОПИЕ
1. Боль и тяжесть в ногах, особенно при ходьбе

Болезнь развивается постепенно, и сначала человек ничего не ощущает. Со временем появляется усталость, боли в стопе. Человек не может много ходить, его жизнь оказывается ограниченной. Он вынужден отказываться от прогулок, занятий сортом, танцев. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и вот уже становится трудно выполнять обычные домашние дела.

2. Вальгусная деформация стопы
Под этим названием скрывается искривление большого пальца ноги. Оно возникает из-за нарушения работы мышц и связок стопы. Большой палец отклоняется и давит на второй, который сгибается и остается в таком согнутом положении – формируется так называемый молоткообразный палец.

Одновременно с внешней стороны большого пальца образуется косточка, или шишка. Она растет, мешает носить обычную обувь, болит при ходьбе.

3. Мозоли и натоптыши
Вальгусная деформация приводит к появлению болезненных мозолей и натоптышей на стопе, которые тоже ограничивают движения.

4. Вросшие ногти
На больших пальцах ног ногти врастают в кожу, причиняя сильнейшую боль. Из-за постоянного травмирования кожа около ногтя краснеет, появляется отек. С присоединением инфекции начинается воспаление. Если вросший ноготь не лечить, он может нагноиться. В конце концов воспалительный процесс затронет кость и возникнет остеомиелит.

5. Артрозы
При плоскостопии стопы уже не выполняют амортизирующую функцию, гася вибрацию при движении. Тогда ее берут на себя суставы и позвоночник. В результате происходит быстрый износ хрящевой ткани и возникают артрозы. Поражаются голеностопный, коленный, тазобедренный суставы. Плоскостопие с артрозом вызывает дискомфорт и боли при ходьбе, чувство усталости и тяжести в ногах.

6. Пяточная шпора
При этой патологии разрастается пяточная кость со стороны подошвы. Иногда она сопровождается воспалением фасции, идущей от пятки к центру стопы. Проявляется пяточная шпора болью при ходьбе, а в тяжелых случаях – невозможностью наступать на больную пятку.


7. Варикозная болезнь вен
При плоскостопии мышцы голеней находятся в постоянном напряжении и на них приходится усиленная нагрузка. В результате ухудшается отток крови из вен голени, они переполняются кровью, которая растягивает их стенки. Возникает клапанная недостаточность. Это является причиной усталости и ломоты в голенях при ходьбе, отеков, ночных судорог.

8. Искривление позвоночника
Позвоночник, вернее его здоровье, и плоскостопие очень тесно связаны.

При плоскостопии походка меняется: человек при ходьбе и стоянии опирается не целиком на стопы, а на их боковые поверхности. За счет этого смещается центр тяжести, и чтобы удержать равновесие, позвоночник вынужденно изгибается. Постоянное неправильное положение позвоночника закрепляется и остается навсегда. Так плоскостопие приводит к искривлению позвоночника.

Искривление позвоночника, в свою очередь, вызывает остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, защемление спинномозговых нервов. А это боли, ограничения движения и значительное ухудшение качества жизни.

9. Нарушение работы внутренних органов
При деформациях позвоночника страдает не только он. С позвоночником тесно связаны внутренние органы. Рядом с ним расположены сосуды, проходящие к сердцу. Поэтому при искривлении позвоночника начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Через спинной мозг нервные импульсы поступают ко всем органам, поэтому защемление нервов сказывается на их работе. Позвоночник тесно связан с функционированием сердца и сосудов, легких, почек и печени, желудка, головного мозга.

Кроме того на подошве стопы расположены биологически активные точки, которые являются проекциями всех органов человеческого организма и отвечают за их нормальную работу. Из-за неправильного положения стопы давление на эти точки происходит неравномерно, что отражается на работе соответствующих органов.

Как видите, последствия плоскостопия достаточно серьезны. Это не просто некрасивая форма стопы и невозможность носить модельную обувь. Поэтому не стоит запускать болезнь.

К сожалению, плоскостопие полностью вылечить невозможно, но можно остановить его развитие (специальные стельки, супинаторы, массаж и др.). Лучше делать это на ранних стадиях, когда плоскостопие еще не привело к серьезным осложнениям.

Лечение плоскостопия ортопедическими стельками
Плоскостопие: последствия для организма Стельки учитывают строение стопы и еще несколько дополнительных факторов. 

  • Нагрузки на ноги становятся меньше.
  • Стопы меньше устают.
  • Суставы больше не деформируются.
  • Улучшаются амортизирующие действия на стопу.
  • Уменьшается нагрузка на позвоночник.
  • Лечение плоскостопия заключается в пассивном воздействии (ношение ортопедических стелек), а также в активном воздействии (массаж, упражнения).


Какой должна быть обувь

На низком каблуке до 4 см, но плоская подошва запрещена. Должен быть каблук. Это предоставит условия для правильно расположения суставов и мышц.
Размер обуви обязательно соответствует размеру вашей ноги. Четко по параметрам, чтобы не шире и не уже. Иначе лечебного эффекта не будет. Ситуация может даже усугубится, и плоскостопие перерастет в следующую степень.
Обязательная фиксация с помощью жесткого задника. Идеальная обувь должна быть на каблуке 3 см, с гнущейся подошвой, твердым задником, с легким подъемом и сшита из кожи, замши или нубука.


Упражнения ЛФК
Рекомендовано регулярно делать упражнения лечебной физкультуры. Такая зарядка выполняет значительный эффект при лечении плоскостопия. Приемы совершенно не сложные, в основном не требуют специальных инструментов. Большинство из них запросто можно делать дома. 


Вот упражнения к применению:

  • сгибание стопы;
  • круговые вращения щиколоткой;
  • ходьба по неровной поверхности, вроде морской гальки;
  • приседания на носочках;
  • перекатывание игольчатого валика с одной стопы в другую;
  • известное упражнение «ласточка»;
  • перекачивание с пяток на носки.

Упражнения ЛФК занимают важное место в борьбе с плоскостопием. Это полезная зарядка для ваших ног, которая излечивает как взрослых, так и детей.


Очень много упражнений создано для того, чтобы лечить плоскостопие у людей. Но самое важное – это придерживаться графика их выполнения, не пропускать ни одного занятия. Не менее получаса в сутки вы должны тратить на занятия упражнениями для лечения плоскостопия. Десять минут через день практически ничего не дадут.

 

 

Лечебный массаж от плоскостопия
С помощью массажа мышцы приходят в тонус, налаживают кровообращение в стопах и снимают болезненные ощущения. Обычно назначают от 10 до 15 сеансов. Делают массажные движения на конечности от носков до поясницы, так как вся система связана и лечится комплексно.

Вот нужные приемы:

  • Пальцы ног разгибают и сгибают.
  • Поглаживают кожу ладонью либо костяшками пальцев.
  • Своды стоп и пальцы пощипывают.
  • Кончиками пальцев вкруговую растирают подошву, воздействуя на точки.
  • Похлопываниями, поколачиваниями и надавливаниями производят вибрации.


Соблюдение диеты
Нет специально разработанной диеты. Но все же существует рекомендованное питание во избежание заболевания. Важно настроить обмен веществ и предотвратить набор лишнего веса, который увеличивает вредную нагрузку на стопы.

Рациональное, сбалансированное питание с соблюдением режима, направленное на настройку обменных процессов в организме.

Цельное молоко и творог обеспечит организму достаточное количество кальция, который важен при строительстве хрящей и костей. Это очень важный элемент для стоп при лечении плоскостопия.
Жиры тоже должны присутствовать в питании, без них обмен веществ замедлится. Предпочтительно употреблять в пищу растительный жир и сливочное масло.

Употребляйте нежирные рыбные и мясные блюда, гречневую кашу. Ваша пища должна быть богата белком. А чтобы он не разрушался и лучше усваивался организмом, следует готовить еду на пару, отваривать и запекать.
Ешьте больше овощей и фруктов, круп.


Массажный коврик
Прекрасное лечебное действие производит на стопы специальные массажные коврики. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

В теплое время желательно ходить босыми ногами по земле, но в холод можно наполнить песком ящик и топтаться в нем по 10-30 минут в день. А можно сделать коврик из круглых морских камушков и топать по нему дома.

Использование массажного коврика улучшает циркуляцию крови в стопах, тем самым выполняя лечебное воздействие. Укрепляет мышцы стоп.

Кроме того, такой массаж воздействует на точки, расположенные на ваших стопах и приносит пользу не только ногам, но и всему организму.

После использования массажного коврика вы получите лечебный эффект, а также снимите напряжение и усталость.

Прекрасно выполнять такие массажи вечером перед сном. Ваши мышцы и нервы расслабятся, и вы с легкостью уснете. А утром заметите, что выспались и набрались сил.


Полезные статьи
Диабетическая стопа

«Диабетическая стопа» - одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета, которое характеризуется поражением нервов, сосудов, костно-суставного аппарата и кожных покровов. При этом наблюдается онемение нижних конечностей, снижение болевого и температурного порога, плохое заживление микротравм.

Протезирование ногтевых пластин

Процедура предполагает искусственное восстановление неотличимого от натурального ногтя за счет прикрепления искусственного элемента на оставшийся участок матрикса - участка, где формируется будущий ногтевая пластина.

Коррекция вросших ногтей с помощью титановой нити

Одним из способов коррекции вросшего ногтя является установка титановой нити на ноготь. Это инновационный способ, посредством которого можно исправить линию роста ногтей, благодаря чему причину врастания можно устранить и избежать рецидивов.

Адрес:
город Ташкент, ул.Усмана Насыра, 53Б