Адрес:
г.Ташкент, Ц-13, ул. Абдуллы Кадыри, 5
Главная \ Услуги \ Конская стопа

Конская стопа

Конская стопа (парез стопы) является одним множества ортопедических заболеваний, поражающих людей любого пола и возраста. Данная патология выражается в ограничении подвижности мелких суставов стопы, вызванным нарушением нормальной анатомии костей, за счет различных патологических процессов в мягких тканях стопы. Заболевание причиняет значительный дискомфорт при ходьбе, а при отсутствии своевременного лечения приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до потери способности к самостоятельному передвижению.

Люди, страдающие данной патологией, имеют характерную походку, заметную невооружённым взглядом. Чтобы сделать шаг, они высоко поднимают ногу, сгибая ее в коленном суставе, и переносят ногу вперед. При этом носок стопы направлен вниз. Это напоминает ходьбу лошади (отсюда и название – конская стопа) и является показательным симптомом болезни. Визуально походка значительно отличается от походки здорового человека.

16-400

Причины развития конской стопы

Конская стопа может быть как врожденной (крайне редко), так и приобретенной. При приобретенной форме конской стопы чаще всего происходит поражение центральной или периферической нервной системы. В результате передняя группа мышц - разгибателей стопы и голени, становится неактивной, соответственно стопа находится в «согнутом» положении. Со временем укорачивается и икроножная мышца и все больше перетягивает стопу в подошвенное сгибание.

Причинами поражения центральной и периферической нервных систем являются:

  • травматический характер (травмы передней группы мышц голени или их сухожилий)
  • в результате неправильной реабилитации после тяжелых ожогов или травм голени с дефектом тканей
  • как результат развития воспалительного процесса мягких тканей стопы (флегмона, абсцесс)
  • переломы костей стопы, вследствие не правильного сращения или неправильной установки гипсовой повязки
  • грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника
  • остеомиелит
  • перенесенный инсульт, ишемическая болезнь
  • рассеянный склероз
  • эндокринные заболевания

Провоцирующими факторами служат

  • малоподвижный образ жизни
  • неправильно подобранная обувь
  • неправильное питание и сахарный диабет
  • повышенное артериальное давление
  • злоупотребление алкоголем
  • наследственные нарушения работы нервной системы.

Симптомы при конской стопе

Первым признаком заболевания является изменение походки и внешние изменения стопы.

В дальнейшем присоединяются болезненные ощущения и дискомфорт при ходьбе. Человек, страдающий данной патологией, начинает часто спотыкаться, возможны падения, становится сильно затруднительным подъем по лестнице.

Может появляться отечность стопы и чувство онемения и покалывания в области голеностопного сустава.

С развитием болезни происходит атрофия и уменьшение в объеме мышц голени.

При крайних стадиях заболевания стопа «повисает» что приводит к отсутствию возможности самостоятельно передвигаться.

Диагностика и лечение

Для диагностики конской стопы необходим не только осмотр врачом травматологом-ортопедом, а также неврологом и эндокринологом для выявления возможных причин развития данной патологии.

При осмотре специалист обязательно оценивает объем движений в голеностопном суставе и стопе, мышечную силу стопы, исследуют биомеханику.

Из инструментальных методов обследования врач, при необходимости, может дополнительно направить на рентгенограмму, МРТ исследование, электромиографию.

К сожалению, выраженный патологический процесс в стопах поддается лечению с большим трудом. Успешность лечения в большинстве случаев определяет своевременность обращения за помощью к специалистам, пока не возникли грубые контрактуры и деформации суставов и нарушения мягких тканей. Результат от проводимого лечения на начальных этапах оказывается максимально эффективным.

На сегодняшний день лечение конской стопы имеет несколько ключевых направлений:

  • ортопедические корректоры, такие как индивидуальные ортопедические стельки и при более высоких стадиях ортезы и корректоры стопы
  • физиотерапия
  • ЛФК (лечебная физкультура)
  • массаж
  • медикаментозная терапия

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому методу.

Важным моментом является профилактика заболеваний суставов и стоп. Следует избегать длительных физических нагрузок, контролировать массу тела, в общем следить за своим здоровьем. В качестве профилактических мер также следует выделить ношение удобной обуви, а также использование специальных ортопедических стелек. Главное помнить, что возникновение самых первых признаков изменения свода стопы необходимо обратиться к специалисту, чтобы не допустить глубоких изменений.

Наш адрес: г.Ташкент, Ц-13, ул. Абдуллы Кадыри, 5

Для записи на приём звоните, пожалуйста, по телефонам:

+998 71 203 44 77
+998 55 510 44 77

ЗАПИСЬ В ТЕЛЕГРАМ 

 ПРАЙС-ЛИСТ  

Полезные статьи
Диабетическая стопа

«Диабетическая стопа» - одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета, которое характеризуется поражением нервов, сосудов, костно-суставного аппарата и кожных покровов. При этом наблюдается онемение нижних конечностей, снижение болевого и температурного порога, плохое заживление микротравм.

Протезирование ногтевых пластин

Процедура предполагает искусственное восстановление неотличимого от натурального ногтя за счет прикрепления искусственного элемента на оставшийся участок матрикса - участка, где формируется будущий ногтевая пластина.

Коррекция вросших ногтей с помощью титановой нити

Одним из способов коррекции вросшего ногтя является установка титановой нити на ноготь. Это инновационный способ, посредством которого можно исправить линию роста ногтей, благодаря чему причину врастания можно устранить и избежать рецидивов.

Адрес:
город Ташкент, Ц-13, ул. Абдуллы Кадыри, 5